Linzertorte á la Oma
Elsa
(Ergibt drei Kuchen)
Linzertorte ist ein typischer Winterkuchen und hält sich einige Wochen wenn man diese luftdicht lagert.
Im Sommer hält er wie ein "normaler" Kuchen und sollte innerhalb ein paar Tage bis max. einer Woche verzehrt werden.
Da dieser (und NUR dieser) unser absoluter Lieblingskuchen ist, hält er bei uns aber eh nie solange ;-)
ZUTATEN:
- 1 Pfund Butter
- 1 Pfund Zucker
- 3 Eier
- 775 gr. Mehl
- 1 Backpulver
- 1 Eßl. Kakao
- 1 Messerspitze Nelken
- 2 Kaffelöffel Zimt
- 250 – 300 gr. Walnüsse
- 3 Eßl. Schnaps
- Marmelade
(Ich mische immer 2 bis 2,5 große Gläser Waldbeeren mit 1 bis 1,5 Gläser Erdbeeren.)
FÜR SPÄTER:
- Etwas Butter und evtl. Mandeln fürs Backblech
- Ca. 2 Eiegelb für den fertigen Teig zum Bepinseln
ZUBEREITUNG:
Da der Teig ordentlich fest wird, sollte man einen Knetteig-Aufsatz für den Mixer nehmen
- Butter und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
- Nach und nach die Eier zufügen
- Das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver langsam zufügen
- Kakao, Nelken, Zimt zufügen
- Walnüsse langsam zufügen
- Schnaps
VORBEREITUNG:
- Den Teig in drei etwa 3 gleich große Stücke teilen und in Frischhaltefolie einwickeln.
Danach einige Stunden im Kühlschrank hart werden lassen.
Kann auch am Vorabend zubereitet werden und über Nach im Kühlschrank bleiben.
WENN DER TEIG HART GENUG IST:
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Rundes Backblech mit Butter bepinseln und evtl. etwas mit gemahlenen Mandeln bestreuen
- Wenn der Teig hart genug ist und sich gut mit dem Wahlholz rollen lässt, ausrollen und in einem runden Backblech auslegen. Am Rand den Teig etwas überstehen lassen. Dieser wird später, wenn die Marmelade drauf ist, wieder drüber gerollt.
- Mit einem Teil vom Teig lange Streifen oder Formen mit (Weihnachts-)Ausstecher vorbereiten
- Marmelade auf dem Teig verteilen.
- Die Teig-Streifen bzw. Formen auf der Marmelade verteilen und den Teigrand gleichmäßig umstülpen
- Den Teig mit Eigelb bepinseln
- Bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Min backen
- Die Linzertorte erkalten lassen und anschließen genießen ;-)
Falscher
Schwarzwälder
Backofen ca. 160° für 35
– 60 Minuten
ZUTATEN:
- Schattenmorellen (12 Stück zum Verzieren zurück
halten)
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 125 Gramm Rama
- 250 Gramm Mehl
- Backpulver
- 1 Prise Salz
- Semmelbrösel
FÜR BELAG:
- 4 Eßl. Mondamin
- 4 Eßl. Kirschwasser
Für
Streusel:
- 70 Gramm Butter
- 70 Gramm Mehl
- 70 Gramm Zucker
- 70 Gramm Haselnüsse
- 1 Kaffeelöffel Zimt
ZUBEREITUNG:
- Zucker und Ei im Mixer glatt rühren.
- Rama, Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben.
- Salz
-
Teig für ca.
1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen
-
Tortenboden
mit Semmelbrösel ausstreuen
-
Dann Teig
drauf verteilen und mit Gabel ausstechen
-
Kirschen mit
500 ml Kirschsaft in einem Topf heiß werden lassen
-
Mondamin +
Kirschwasser dazu geben und aufkochen bis eine feste Masse enststeht
-
Vom Herd
nehmen und ca. ½ Minute im Topf lassen, dann auf dem Kuchenteig verteilen
-
Die Zutaten
für die Streusel mit den Händen zerkneten und auf der Kirschmasse verteilen
Lauchkuchen
ZUTATEN:
-
2 Packungen
Blätterteig
-
200 Gramm
Schinken
-
3 Stangen
Lauch
-
Semmelbrösel
FÜR „SOSSE“:
-
200 Gramm
Emmentaler
-
2 Eigelb
-
1 Sahne
-
Pfeffer,
Salz, Fondor
ZUBEREITUNG:
-
Blech mit
Blätterteig belegen und mit Semmelbrösel bestreuen
-
Backofen auf
150° 10 Min. vorbacken
-
Lauch +
Schinkel andünsten und auf Blätterteig geben
-
Soße drauf
-
Backofen auf
200° für ca. 30 Minuten
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